История



Уральский институт металлов

Уральский институт металлов прочно связан своими корнями с давними традициями развития металлургии на Урале. Уральские горы, расположенные на рубеже Европа-Азия, знамениты своими природными богатствами. Прежде всего - это уральские железные руды, отличающиеся содержанием полезных легирующих добавок: ванадия, титана, хрома, никеля и чистотой по вредным примесям. С XVIII века на Урале развивается производство высококачественного железа, марка которого «соболь» была широко известна не только в стране, но и за ее пределами.

Институт берет свое начало

Институт берет свое начало от созданного в 1929 г. в городе Свердловске Уральского отделения Всесоюзного института металлов (г. Ленинград), которое в декабре 1930 г. преобразовано в Уральский научно-исследовательский институт черных металлов (УралНИИчермет). В 1992 г. УралНИИчермет был преобразован в акционерное общество открытого типа, в 1994 г. – в ОАО «Уральский институт металлов». В 1997 г. постановлением Правительства РФ институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, который действовал по 2006г.

На начальном этапе развития

На начальном этапе развития главной задачей института было оказание технической помощи в освоении и совершенствовании технологических процессов на Магнитогорском, Новотагильском, Кузнецком металлургических заводах, Первоуральском трубном, Уралмаше и реконструкции старых уральских заводов – Чусовского, Лысьвенского, Северского, Алапаевского, Кушвинского, Надеждинского, Белорецкого, Верх-Исетского и других. С годами все большее внимание уделялось разработке новых технологических процессов. Была создана оригинальная и эффективная технология комплексной переработки уральских титаномагнетитов; ее реализация на Чусовском металлургическом заводе позволила впервые получить отечественный феррованадий. Освоена доменная плавка железистых бокситов с получением высокоглиноземистых шлаков как сырья для цементной и алюминиевой промышленности, решены проблемы производства природнолегированных чугунов и сталей из хромоникелевых руд, а также получения трансформаторной стали.

В годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны ведущими в тематике института стали исследования, связанные с обеспечением действующей армии вооружением и боеприпасами, а военной промышленности - необходимым сырьем, оборудованием, новыми технологиями производства. Сотрудники института оказывали постоянную техническую помощь металлургическим предприятиям, выпускающим военную продукцию и работавшим по военным заказам.

В послевоенные годы

В послевоенные годы тематика и география деятельности института существенно расширяются, проводятся исследования на крупнейших металлургических предприятиях СССР и с 60-х годов начинается наиболее интенсивное его развитие. Богатый опыт и новые идеи, высокий научно-технический потенциал института реализованы по следующим направлениям:
  • научное обоснование и создание нового комплекса технологических процессов по переработке ванадийсодержащего титаномагнетитового сырья Качканарского месторождения на Нижнетагильском комбинате и фосфористых железных руд Лисаковского месторождения на Карагандинском металлургическом комбинате;
  • решение проблем переработки низкомарганцовистых чугунов в большегрузных конверторах;
  • удаление цинка из доменных печей;
  • технологические процессы внепечной обработки стали;
  • совершенствование непрерывной разливки стали и конструкций машин, повышающих качество литой заготовки;
  • создание новых марок деформированных и литых сталей повышенной прочности и хладостойкости с ванадием и ниобием;
  • повышение качества металла транспортного назначения (рельсов, колес, бандажей, осей, подкладок и др.);
  • технологии гидропрессования фасонных профилей и волочения проволоки в режиме гидродинамического трения;
  • технология прокатки широкополочных балок и колонных профилей;
  • технология нанесения защитных покрытий из горячего металлического расплава на холоднокатаный лист;
  • система управления производством и качеством продукции на металлургических предприятиях.
В эти годы получили широкое развитие исследования в области переработки металлургических шлаков и производства товаров бытового назначения.